суббота, 9 августа 2014 г.

Интеракшинс

Проживая два года в Австралии пришлось разрушить для себя много стереотипов. Один из самых больших - это то, что Австралийцы общительные и отзывчивые. Как они называют себя опен-майндед, даун ту эрс и так далее. То есть да, они общительные и тактичные, но это все формальность. Они участвуют в разговоре только потому что так воспитаны, как правило им не очень интересно что и как у оппонента.
Так вот, два года не хватило чтобы завести друзей-австралийцев. Есть много приятелей и приятельниц, но более я их в ранге поднять не могу. Они замкнуты, они не рвутся узнать что то новое в плане чужой культуры или переходить на более открытое, а не простое формальное общение. Я полагаю это часть их воспитания, они выросли с убеждением, что у всех все хорошо и в мире мало проблем. Так же не малую роль играет мультинациональность Австралии: здесь иммигранты со всех уголков мира. Может они сыты по горло разнообразием культур и рас, что им и не до вопросов и какого либо участия. 
Сначала как типичный дикарь из постсоветского пространства который и азиата то толком (кроме узбеков и таджиков) не видел я был насторожен или вернее сказать осторожен по отношению к разным расам и народностям. Я всё думал, что ни с кем дружить не получится, только австралийцы. Я у них в гостях, в Австралии, вот с ними то и надо дружить. Только со временем приходит осознание, что в крупных городах Австралии коренных австралийцев от силы половина и как раз другая, не австралийская половина открыта для дружбы. Среди групп людей с которыми я так или иначе сталкивался (в институте, при поиске работы) большинство были мигранты из разных точек планеты. Единственная группа где были в основном коренные местные это фанаты музыки которые встречались на тех или иных концертах. Но сдружиться удавалось с абсолютно разными людьми, только не австралийцами.
Так вот со временем, как ни странно, самыми близкими для себя я здесь нашёл иранцев. Ещё учась в Киеве у нас в группе было 3 иностранных студента из Ирана. Но те были тихие и не общительные ребята и я думаю они были в постоянном шоке от киевских будней. В Мельбурне же я встретил много иранцев и большинство из них очень приятные, общительные и при более близком знакомстве открытые люди. Я даже уже сейчас чувствую что ли национальную связь, как будто я разговариваю с украинцем или русским.
Слушая рассказы иранцев о ситуации в их стране понимаешь, что жизнь в Украине это очень даже комфортная и свободная. У них множество ограничений и запретов на религиозной основе, хотя как мне показалось в большинстве своем они не очень то и религиозны. Изменения произошли после революции 1979 года когда к власти пришли религиозные фанатики и крепкой хваткой пытаются держать страну.
Вот перечень некоторых запретов в Иране какие я уловил от друзей "сбежавших" оттуда: алкоголь запрещён (хотя если знаешь нужный телефон, можно организовать доставку какого либо алкоголя домой); нельзя есть во время Ромадана, даже если ты не верующий, все рестораны закрываются, а владельцы которых, не слушаются и не закрывают на время поста ресторан - арестовываются; недопустимо показывать музыкальные инструменты во время игры на них по ТВ, особенно струнные.
У них богатая и древняя культура: много философов, медиков, математиков и изобретателей родом из Персии. Они не любят когда их называют арабами (хотя они очень и похожи), многие из них как раз винят арабов во многих проблемах Ирана, ссылаясь на то, что арабы принесли им ислам и религиозную подоплёку во всем.
Ещё у иранцев я нашёл какую то чрезмерное стремление к учёбе. Они сами по себе умны и эрудированы, но академические знания это у них как святое. Процентное соотношение преподавателей и студентов с иранскими корнями на моем факультете 30% от общего числа. И вот как ни странно моя академическая и повседневная жизнь стала связана наиболее с этим народом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий