воскресенье, 17 августа 2014 г.

Украинский фестиваль в Мельбурне

Сегодня в сердце Мельбурна, в концертном зале Федерейшн Сквера состоялся Украинский фестиваль. Он был приурочен 23ей годовщине независимости Украины и 200 лет со дня рождения Тараса Шевченко.
Была насыщенная концертная программа, которую я успел глянуть только частично - традиционный гопак, что то классическое под бандуру, поэзия. Много людей было в вышиванках и в одежде цветов украинского флага.
Были несколько прилавков с сувенирами, книгами, рушниками и вышиванками.
В толпе я видел Мэтью Гая - министра планирования штата Виктория, который часто посещает мероприятия связанные так или иначе с Украиной.
В общем, инициатива очень хорошая, надеюсь в дальнейшем будет продолжена.

суббота, 9 августа 2014 г.

Интеракшинс

Проживая два года в Австралии пришлось разрушить для себя много стереотипов. Один из самых больших - это то, что Австралийцы общительные и отзывчивые. Как они называют себя опен-майндед, даун ту эрс и так далее. То есть да, они общительные и тактичные, но это все формальность. Они участвуют в разговоре только потому что так воспитаны, как правило им не очень интересно что и как у оппонента.
Так вот, два года не хватило чтобы завести друзей-австралийцев. Есть много приятелей и приятельниц, но более я их в ранге поднять не могу. Они замкнуты, они не рвутся узнать что то новое в плане чужой культуры или переходить на более открытое, а не простое формальное общение. Я полагаю это часть их воспитания, они выросли с убеждением, что у всех все хорошо и в мире мало проблем. Так же не малую роль играет мультинациональность Австралии: здесь иммигранты со всех уголков мира. Может они сыты по горло разнообразием культур и рас, что им и не до вопросов и какого либо участия. 
Сначала как типичный дикарь из постсоветского пространства который и азиата то толком (кроме узбеков и таджиков) не видел я был насторожен или вернее сказать осторожен по отношению к разным расам и народностям. Я всё думал, что ни с кем дружить не получится, только австралийцы. Я у них в гостях, в Австралии, вот с ними то и надо дружить. Только со временем приходит осознание, что в крупных городах Австралии коренных австралийцев от силы половина и как раз другая, не австралийская половина открыта для дружбы. Среди групп людей с которыми я так или иначе сталкивался (в институте, при поиске работы) большинство были мигранты из разных точек планеты. Единственная группа где были в основном коренные местные это фанаты музыки которые встречались на тех или иных концертах. Но сдружиться удавалось с абсолютно разными людьми, только не австралийцами.
Так вот со временем, как ни странно, самыми близкими для себя я здесь нашёл иранцев. Ещё учась в Киеве у нас в группе было 3 иностранных студента из Ирана. Но те были тихие и не общительные ребята и я думаю они были в постоянном шоке от киевских будней. В Мельбурне же я встретил много иранцев и большинство из них очень приятные, общительные и при более близком знакомстве открытые люди. Я даже уже сейчас чувствую что ли национальную связь, как будто я разговариваю с украинцем или русским.
Слушая рассказы иранцев о ситуации в их стране понимаешь, что жизнь в Украине это очень даже комфортная и свободная. У них множество ограничений и запретов на религиозной основе, хотя как мне показалось в большинстве своем они не очень то и религиозны. Изменения произошли после революции 1979 года когда к власти пришли религиозные фанатики и крепкой хваткой пытаются держать страну.
Вот перечень некоторых запретов в Иране какие я уловил от друзей "сбежавших" оттуда: алкоголь запрещён (хотя если знаешь нужный телефон, можно организовать доставку какого либо алкоголя домой); нельзя есть во время Ромадана, даже если ты не верующий, все рестораны закрываются, а владельцы которых, не слушаются и не закрывают на время поста ресторан - арестовываются; недопустимо показывать музыкальные инструменты во время игры на них по ТВ, особенно струнные.
У них богатая и древняя культура: много философов, медиков, математиков и изобретателей родом из Персии. Они не любят когда их называют арабами (хотя они очень и похожи), многие из них как раз винят арабов во многих проблемах Ирана, ссылаясь на то, что арабы принесли им ислам и религиозную подоплёку во всем.
Ещё у иранцев я нашёл какую то чрезмерное стремление к учёбе. Они сами по себе умны и эрудированы, но академические знания это у них как святое. Процентное соотношение преподавателей и студентов с иранскими корнями на моем факультете 30% от общего числа. И вот как ни странно моя академическая и повседневная жизнь стала связана наиболее с этим народом. 

воскресенье, 3 августа 2014 г.

День открытых дверей (продолжение)

Как я рассказывал в предыдущем посте, в день открытых дверей в Мельбурне помимо Национального Банка Австралии я посетил жилой комплекс в Доклэндсах.

суббота, 2 августа 2014 г.

День открытых дверей

Начиная с 2008 года Мельбурн ежегодно зимой на два дня открывает для общего доступа двери зданий в которые простым смертным вход как правило закрыт. В этом году число учреждений-участников перевалило за 100. Несколько из них требуют предварительной записи, где то за месяц до события. Хотя в большинство зданий вход свободный, можно решить куда хочешь в последний момент или по ходу экскурсий. Волонтёры регулируют потоки желающих посмотреть те или иные строения. Как правило пускают человек 20-30 каждые 15 минут, но эти данные варьируются от здания к зданию.
Вот официальный сайт события, где удобно спланировать какие учреждения посетить. Но это будет снова актуально в июню следующего года. Кстати, насколько я помню, каждый год сайт и аксессуары которые раздают и продают на дне открытых дверей имеют разную цветовую схему. В 2012 году это был зелёный цвет, в 2013 - голубой и в этом (2014) - фиолетовый.
В этом году я посетил всего два здания: Национальный Банк Австралии и жилой комплекс в Доклендс. Давно хотел попасть в студию моего любимого новостного агентства 9й Канал, но как оказалось туда нужно было предварительно записываться. Поэтому я пошёл в соседнее здание Банка Австралии (которое, впрочем, тоже хотел посетить) и совсем не пожалел.


воскресенье, 27 июля 2014 г.

Марш палестинцев в Мельбурне

Вчера тысячи палестинцев проживающие в Мельбурне вышли с митингом осуждая действия Израиля. Стоит сказать, что палестинцев на митинге было в разы больше чем украинцев на подобном мероприятии. Хотя эмигрантов палестинцев в Австралии около 15.000 тогда как украинцев перевалило за 38.000.
Митинг как всегда сопровождался вежливыми полицейскими

суббота, 26 июля 2014 г.

На прошлой неделе после того как самолет рейса Амстердам - Куала-Лумпур малайзийских авиалиний так и не долетел к месту назначения я прогуливался в центре Мельбурна. Город в то время уже принимал участников форума посвященный проблемам СПИДа, был траур так как львиная доля специалистов с этого форума была на борту того самолёта. 
На главном мосту Мельбурна - принцесс бридж традиционно устанавливают инсталляции в дни значимых для города событий. Вот и в этот раз на мосту была инсталляция посвященная форуму. 

Библиотека в доке

В мае этого года в Мельбурне была открыта новая библиотека. Это уже пятая из семейства общественных библиотек Мельбурна.

среда, 16 июля 2014 г.

Вот как в нашем штате пересаживают деревья. 
Я такой машины не видел, но она оказывается есть.

вторник, 1 июля 2014 г.

Бамбуковая дорога

Натолкнулся на интересный ролик про железную дорогу в Камбодже. Во всем мире дорога известна под именем "Бамбуковая дорога". 

понедельник, 30 июня 2014 г.

воскресенье, 29 июня 2014 г.

Трамвайные сессии

И снова про Мельбурн. Как известно, в этом прекрасном городе самая большая трамвайная сеть в мире. Так же Мельбурн знаменит как один из самых музыкальных городов мира, поскольку его клубы принимают около 62.000 концертов ежегодно. 
Кому то из местных пришла интересная идея совместить эти две напрямую не связанные друг с другом структуры (публичный транспорт и концерты) и организовать Трамвайные Сессии.

вторник, 24 июня 2014 г.

Суровый Мельбурн

Сегодня, к концу июня, можно с уверенностью сказать, что австралийская зима пришла в Мельбурн.
Последние пару месяцев я всё ещё носил лёгкую куртку, только вот вчера почувствовал, что надо переходить на что то более тёплое. Это чувство заставило утром перед выходим из дома порыться в шкафу и найти моё пальто. После выхода из дома я совсем не пожалел, что надел что то потеплее.

суббота, 21 июня 2014 г.

Новый мост в Мельбурне

На этой неделе в Мельбурне был торжественно открыт мост Джима Стайнса. 
Если вы не поклонник австралийского футбола (или как его здесь величают "фути"), то имя Джима Стайнса вам ничего не скажет (как впрочем не говорило и мне до недавнего времени).

вторник, 17 июня 2014 г.

Обзор литературы

Как утомительно и по сути бессмысленно писать обзор литературы для научных статей которые объединены одной темой. То есть по сути нужно описать один и тот же список авторов и их вклад в эту тему. Но написать один обзор литературы для одной статьи и потом скопировать его в последующие нельзя, это уже плагиат. Приходится один и тот же текст переписывать в различных формулировках. Тратится много времени и нервов, а какая их этого польза - мне лично не понять. Мне кажется намного продуктивнее бы было потратить это время на анализ чем наработку навыков перефразирования текста.
Вот такой вот день: утомительный и бессмысленный.

пятница, 13 июня 2014 г.

Колокола федерации

Недалеко от площади федерации (главной площади Мельбурна) установлены так называемые колокола федерации. Это набор из 39 колоколов которые подобраны и скомбинированы таким образом чтобы создавать красивый, чистый звук. 

вторник, 10 июня 2014 г.

Необразованность или стиль?

Сегодня слушал пост-панк группу конца 70х из Лидс Gang Of Four. У них самый известный хит Damaged Goods:
Но сейчас немного о другом. Так вот слушал я их дискографию слушал и вдруг осознаю, что в тексте одной песни что то не так. Подумал может я что то не то слышу. Но название песни подтвердило мою "белорусскую" догадку, что "что то не так!". Песня называется It Don't Matter
В любом курсе английского языка учат, что с третьим лицом единственного числа употребляют does. А тут прямо в названии песни вне всяких правил do
Оказывается, пишут в интернете, что в таком виде выражение часто употребляется в разговорной речи (хотя я не припомню чтоб такое слышал). Еще разъясняют, что часто в фильмах так фразу употребляют, чтобы показать необразованность персонажа. Кто бы мог подумать.
Вот такие необразованные панки из Лидс.

суббота, 7 июня 2014 г.

IELTS

Сегодня очередной раз сдавал IELTS: никак не могу получить одновременно не менее 7 в каждой секции экзамена. Но суть не в этом.
Как известно, во время экзамена на парте прикреплена заметка с информацией сдающего. В конце заметки указывается время speaking теста (по нашему - устная часть, говорение). Во время теста одна из сотрудниц подошла и написала мне на заметке следующее:
Про пятый этаж то понятно, но я долго не мог разобрать первого слова. Оказывается это подразумевает Speaking. Только как ни крути, но это орфографическая ошибка. 
Повторюсь, что это официальный тест в англоговорящей стране. 
Я бы этой сотруднице выше 5 (из 9) не поставил.

вторник, 3 июня 2014 г.

четверг, 29 мая 2014 г.

Палец

Мельбурнский королевский технологический университет (RMIT) имеет корпуса в трёх частях города. Я регулярно посещаю здания самой отдалённой части которая носит название Бандура. Это почти окраина Мельбурна на северо-востоке от центра. Так далеко, что порой утром там можно встретить кенгуру.

понедельник, 26 мая 2014 г.

Spiderbait


Сегодня у меня уши дошли до последнего альбома Spiderbait который селфтайтловый то есть так и называется Spiderbait.

Новый президент

Вчера Украина выбрала нового президента, им стал - Петро "Шоколадный Король" Порошенко. 
Будем надеяться, что он сделает все чтобы Украина была в шоколаде.
Протоколы все ещё обрабатывают: на данный момент обработано 68,3% протоколов. Порошенко явный лидер с 53,85%, так что результат очевиден.

воскресенье, 25 мая 2014 г.

Кризис жанра

Широкую популярность имеет роман Сомерсета Моэма "Разрисованная вуаль". Ещё более известна блестящая экранизация этого произведения 2006 года с Эвардом Нортоном и Наоми Уоттс в главных ролях. 
Говоря коротко, "Разрисованная вуаль" - это романтическая и не банальная история об семейной паре и их чувствах которые увяли, но с развитием сюжета постепенно воскресли до небывалых высот. Это изменение происходит как результат цепи событий которые объединяют семейную пару. Стоит отметить, что роман был написан в 1924 году. 
Мне казалось Моэм выдумал оригинальный сюжет который в тесном взаимодействии с мастерством Моэма как писателя подарило роману бессмертность. Но похоже тут дело только в его мастерстве, поскольку идея для сюжета не нова.
Вчера я прочитал рассказ Джерома К. Джерома, да-да того самого который писал юмористические повести, рассказы и эссе. У Джерома есть несколько "серьёзных" рассказов. И вот один из них можно сказать брат (почти близнец) "Разрисованной вуали". Сборник с этим рассказом вышел в 1894 году. Рассказ в русском переводе называется "Памяти Джона Ингерфильда и жены его Анны"
Оба писателя меня удивили: Моэм тем что, не так оригинален как казалось и Джером тем что имел интересные и самостоятельные идеи. 

суббота, 24 мая 2014 г.

Няш-мяш Крым наш

Крымский вопрос будоражит многих. Россияне кажется все ещё радуются расширению своих границ, а я как украинец чувствую боль потому что был там не единожды и с Крымом связаны незабываемые моменты жизни. 
Я наткнулся на фотографии сделанные в 2006 году когда мы там отдыхали компанией друзей. Тогда у меня фотоаппарата ещё не было (да и мало у кого был в 2006м то), так что это подборка с двух камер друзей. 

пятница, 23 мая 2014 г.

Пираньи

Сегодня фотографировали местную группу My Piranha (профиль в ФБ). Результат будет вскоре. 
Знаем ребят уже около года. Играют альтернативу. Хорошие мелодии и звук для как для начинающей группы. Стоят того, чтобы послушать.
Среди любимых групп называют The Vines и Black Rebel Motorcycle Club
Несколько фотографий Яны с их прошлых концертов:

1.

Пост варчливого зануды за 50

В Австралии, где я в данный момент проживаю, есть традиция которая противоречит с моими понятием об этикете и моральными устоями. В Украине, где я вырос, подобное поведение восприняли бы как хамство и мудачество, здесь же - в порядке вещей. А пока, каждый раз наблюдая эту австралийскую традицию, я где то глубоко внутри бешусь и порой хочется выкрикнуть: "Эй, товарищ (то есть mate)! Что ж ты делаешь? А ну прекрати!"

вторник, 20 мая 2014 г.

В любой непонятной ситуации создавай блог

С незапамятных времён хотел завести новый блог с новыми идеями, блекджеком и шлюхами. Но как это бывает - не хватало времени: то полы не подметены, то картошка не чищена (кому то это делать тоже надо). Потом ещё были мысли: "Саня, у тебя столько дел: институт, поиск работы, английский, профили в социальных сетях которые надо регулярно проверять и обновлять. Зачем тебе ещё этот блог?!" И сам же себе я на них отвечал: "Да ну как же, у меня мыслей много, надо с ними делиться (вопреки мудрости: молчи за умного сойдёшь)".
#Bourke St
#Bourke St
Так вот мысли есть, а по ушам (в данном случае - по глазам) поездить порой некому. Посему спасибо тебе читающий и внемлющий поскольку ты дочитал до этих пор и не бросил это бесперспективное дело.
Давай будем ждать вместе следующих постов в этом блоге. Я думаю, будет интересно (хотя гарантий нет).
Напоследок вставлю ка я сюда картинку которую я сделал несколько дней назад чтобы пост был покрасивее.